Anomalias congénitas de arterias coronarias en TC coronario. - Arteche Arnaiz, Dr. Iskander; Lopez Maseda, Dr. Andoni; Garcia -Serrano, Dr. Enrique; Elgezabal Gomez, Dr. Mikel; Lazaro Serrano, Dra. Marta; Gandiaga Mandiola, Dra. Ainhoa; Balaguer Sara, Dra. Sara; Garmendia Zabaleta, Dr. Asier; Arango Molina, Dra. Ana Maria (Seram, 2022)
PRESENTACIÓN ELECTRÓNICA EDUCATIVAS: Objetivo docente: Identificar y conocer las diferentes anomalias congéntas de las arterias coronarias conociendo el grado de gravedad de cada una y conocer las sutiles diferencias entre estas. Conocer las diferencias entre curso interarterial y transeptal, ya que mientras que la primera tiene repercusión hemodinámica, la segunda es benigna.  Revisión del tema: Existen diferentes tipos de anomalias congenitas coronarias, con un amplio espectro clínico; las manifestaciones clínicas varían según la severidad de la anomalia.  Se han propuesto varias clasificaciones, no obstante en esta presentacion se seguirá la clasificacion según si las anomalias son hemodinámicamente significativas o no. Se detallarán las anomalias de cada grupo;​ Hemodinamicamente significativas; Atresia, origen de coronarias en arteria pulmonar, trayecto interarterial y fístula congénita.    ​Hemodinamicamente no significativas; Duplicación, origen alto de coronarias, cursos prepulmonar, retroaortico y transeptal, terminación sistémica, etc.   Importancia de la diferencia entre curso interarterial y transeptal, ya que ambos se parecen pero son totalmente diferentes en cuanto a la afectación hemodinámica; mientras que el curso transeptal es benigno, el curso interarterial se asosia a muerte súbita, por lo que en la revisión se incluirán las diferencias entre estas detalladas.  Se incluirán casos vistos en el hospital de referencia.  Conclusiones  Las anomalias coronarias se clasifican principalmente en si tienen afectación hemodinámica o no, por lo que es importante el conocimiento de estas e interpretar las características radiológicas de estas; principalmente la diferencia entre curso interarterial y transeptal.