¿CÓMO DIAGNOSTICAR EL COVID A GOLPE DE VISTA? - Bandura Duda, Dra. Anastasia; Barrachina Hidalgo, Dra. Soraya; Rovira Ferrando, Dra. Rosa Elvira; Rodenas Hernández, Dr. José Manuel; Ambit Capdevila, Dra. Silvia (Seram, 2022)
Objetivo docente Establecer de forma estructurada y organizada los principales hallazgos a nivel del parénquima pulmonar en los diferentes estadios evolutivos de la afectación por COVID tanto en la Rx simple como en la TC.  Revisión del tema La pandemia actual ha generado múltiples búsquedas bibliográficas y actualizaciones que han permitido adaptarnos a tiempos de cambio. Es mucha la información generada desde sus inicios, sin embargo, en ocasiones tanta bibliografía puede resultar excesiva para su correcto entendimiento y aplicación.  La importancia de entender e identificar los hallazgos clave en las diferentes fases evolutivas de la afectación parenquimatosa por COVID es crucial para nuestro día a día, y más en situaciones de sobrecarga bibliográfica.  Como radiólogos, debemos saber identificar dichos hallazgos tanto en la Rx simple de tórax en sus diferentes proyecciones así como en la TC torácica. Esto nos permitirá comprender mejor la evolución de la infección y predecir los cambios residuales que pueden permanecer en el parénquima pulmonar. Además, saber si dichos hallazgos son típicos o atípicos para esta entidad nos ayudará a establecer un correcto diagnóstico diferencial.  Conclusiones Conocer e identificar los hallazgos clave de cada fase evolutiva de la afectación pulmonar por COVID en la Rx y en la TC torácica nos permitirá entender mejor la patología así como establecer un pronóstico para el paciente y permitir un mejor abordaje de su manejo.