CRITERIOS METABOLICOS PET-TC EN EL DIAGNOSTICO DE LA ENDOCARDITIS - Maldonado Suarez, Dr. Antonio; Rodriguez Gallo, Eric Alexander; Alvarez Vazquez, Ana; Orenes Castrillo, Paula; Pascual Montero, Claudia; Fernandez Mata, Julio; Martinez Clara Maria, Clara Maria; Martinez De Vega Fernandez, Vicente (Seram, 2022)
1. Objetivo docente Describir la propuesta de criterios metabólicos basados en el biomarcador FDG en el diagnóstico de sospecha de endocarditis bacteriana 2. Revisión del tema La imagen metabólica PET-TC con FDG ha demostrado una gran utilidad clínica en el diagnóstico de sospecha de endocarditis bacteriana. Sin embargo no existen criterios establecidos en la valoración de los hallazgos PET, que dependne de la variabilidad subjetiva del observador. La obtención de diagnósticos fiables se fundamenta en la aplicación de criterios tanto cuali como cuantitativos que deben de aunar tanto la información anatómica como metabólica que proporciona la PET-TC. Recientemente se ha propuesto unos criterios tanto cuali como semi-cuantitativos en el diagnóstico de la endocarditis bacteriana por PET-TC. Se fundamentan en 4 scores Score 0: no captación cardiaca Score 1: captación focal cardiaca< pool vascular en mediastino Score 2: captacion del mediastino< captación focal cardiaca < captación hepática Score 3: captación focal cardiaca >/= captación hepática Los score 0,1 y 2 son catalogados como negativos y el score 3 es el unico catalogado como positivo 3. Conclusiones El uso de criterios cuali-cuantitatvos de la imagen PET-TC en el diagnóstico de endocarditis bacteriana mejora el rendimiento de la prueba, siendo una herramienta que puede ser usada para valorar la respuesta a los tratamientos