El intersticio pulmonar en la artritis reumatoide - Monteverde Hernández, Fernando; Rodríguez Delgado, Luisa Elena; Llanos Gómez, Juan Manuel; Caicoya Boto, Martín; Cabrera Marrero, Jorge Luis; Souweileh Arencibia, Carla; Rodríguez Raúl, Raúl; Medina Herrera, Rubén (Seram, 2022)
1. Objetivo docente: Recopilar y esclarecer cuáles son los patrones radiológicos más frecuentes en el intersticio pulmonar evaluados mediante TC, que manifiestan los pacientes afectos de artritis reumatoide. 2. Revisión del tema: El conjunto de neumonías intersticiales constituyen la manifestación respiratoria más frecuente en la artritis reumatoide, suponiendo una causa de morbimortalidad nada desdeñable para estos pacientes. Es importante diferenciar los dos patrones radiológicos predominantes: la neumonía intersticial usual (NIU) y la neumonía intersticial no específica (NINE). Si bien pueden aparecer otros patrones como la neumonía organizada o la neumonía intersticial linfocítica, nos centraremos en los dos ya mencionados, pues engloban la  mayoría de los casos de afectación intersticial y su adecuada diferenciación tiene repercusiones en el pronóstico y decisiones terapéuticas. 3. Conclusiones: La NIU se presenta típicamente como engrosamiento intersticial subpleural bilateral de predominio bibasal, acompañado en ocasiones de bronquiectasias de tracción y panalización. Si bien pueden estar ausentes algunos de estos hallazgos, se debe descartar una NIU ante la presencia de un patrón dominante consistente en opacidades en vidrio deslustrado, atrapamiento aéreo o consolidaciones, entre otras. Constituye el patrón intersticial más frecuente en los pacientes con artritis reumatoide y conlleva el peor pronóstico de entre todas las neumonías intersticiales. Por otra, en la NINE es típica la presencia de vidrio deslustrado de predominio periférico y bibasal acompañado de engrosamiento intersticial con respeto subpleural. Es el segundo patrón intersticial más frecuente y está asociado con una mejor respuesta al tratamiento y menor riesgo de progresión de la enfermedad.