EMBOLIA GRASA PULMONAR - Montero Pérez-Fontán, Dr. Manuel; Aguilar Hurtado, Dra. Maria Carmen; Guardamagna, Dra. Mora; Padín Martín, Dra. Maria Isabel; Gomez Alonso, Dra. Maria Isabel; Vallejo Herrera, Dra. Verónica (Seram, 2022)
Objetivo docente: - Hacemos una revisión, mediante TC de tórax de los pacientes con embolismo graso sintomático pulmonar, repasando los distintos patrones radiológicos de presentación de la enfermedad. Revisión del tema: El embolismo graso pulmonar es un subtipo de embolismo pulmonar, que forma parte del síndrome de embolia grasa, ocasionado por la obstrucción de un vaso sanguíneo por partículas de grasa. Generalmente se produce en el contexto de fracturas de huesos largos y pelvis o cirugía traumatológica, aunque hay otras situaciones en las que puede darse como, pancreatitis aguda y hemoglobinopatías. Clásicamente tiene una presentación clínica bifásica con un período asintomático y posteriores manifestaciones pulmonares, neurológicas y en otros órganos a distancia, que habitualmente suceden en las primeras 24-72h. El pulmón es el órgano afectado con mayor frecuencia en el embolismo graso y el TC es la técnica de elección para el diagnóstico del mismo donde podemos encontrar distintos hallazgos como opacidades en vidrio, consolidaciones y nodulillos centrolobulillares y derrame pleural bilateral. Conclusión: El radiólogo mediante TC debe conocer los distintos patrones de presentación del embolismo que aunque infrecuente, puede tener consecuencias fatales para la vida del paciente.