ESTADIFICACION TNM DEL CANCER DE PULMON NO MICROCITICO. UTIILIDAD DE LA IMAGEN HIBRIDA PET-TC. IMPORTANCIA DEL EQUIPO MULTIDISCIPLINAR - Maldonado Suarez, Dr. Antonio; Rodriguez Gallo, Eric; Benito Diaz, Joaquin; Cano Alonso, Raquel; Alvarez Vazquez, Ana; Pascual Montero, Claudia; Baldo Paloma, Paloma; Martinez De Vega Fernandez, Vicente (Seram, 2022)
1. Objetivo docente Describir la utilidad de la PET-TC en la estadificación del cáncer de pulmón no microcítico y la necesidad de establecer protocolos metodológicos/diagnósticos multidisciplinares para obtener el máximo rendimiento de la exploración 2. Revisión del tema La PET-TC es la técnica de elección en la estadificación no invasiva del cáncer de pulmón no microcitico. Para ello es fundamental aplicar los protocolos diagnósticos en TC habituales ( contraste intravenoso, etc) que complementen la información metabólica que proporciona el biomarcador FDG, evitando procedimientos adicionales inncesarios En la estadificacón T, la imagen TC es la que proporciona la mayor información, mientras que el biomarcador metabólico aportará datos sobre factor pronóstico de supervivencia y respuesta a los tratamientos Para valorar adecuadamente el mediastino es muy importante considerar la información metabólica, en especial para el estudio de los N2, situación clave en la toma de decisiones terapéuticas. Las discordancias morfo-metabólicas deben ser confirmadas histológicamente ( EBUS, mediastinoscopia)  dada su relevancia clínica. En la N3 la imagen metabólica PET también es de gran importancia, siendo igualmente necesaria su confirmación histológica en caso de discordancia PET/TC La PET detecta M1 no observados morfológicamente en cerca del 12% de los casos. Importancia en la detección de metástasis óseas y suprarrenales, con similar rendimiento a la RM  3. Conclusiones La PET-TC es la prueba de elección en la estadificación del cáncer de pulmón no microcítico. Para ello es fundamental realizar los estudios TC con calidad diagnóstica y valorar los hallazgos morfo-metabólicos de forma multidisciplinar (medico nuclear/radiólogo)