Guía de supervivencia para la interpretación radiológica de la fibrosis pulmonar idiopática (FPI) y patologías relacionadas - Almeida Arostegui, Dr. Nicolás; Fernández Orue, Dr. Arnaldo; Esperanza Barrios, Dra. Alba; Del Rosario Vega, Dra. Yareanna; Gómez Barbosa, Dra. Carol; Domínguez, Dr. Ángel (Seram, 2022)
Objetivo docente Revisar los hallazgos radiológicos de la FPI,  desarrollar una lectura sistemática de los estudios, clasificar en las distintas categorías y realizar un informe estructurado la patología intersticial mediante TC. Revisión del tema La FPI es una patología intersticial progresiva crónica de etiología desconocida. La supervivencia tras el diagnóstico es de aproximadamente 3-4 años. El diagnóstico temprano basado en TC es muy importante para el pronóstico de los pacientes y guía la administración de fármacos antifibróticos que pueden reducir el deterioro de la función pulmonar. En este trabajo revisamos los principales hallazgos radiológicos de la FPI, proponemos una sistemática parala interpretación de los estudios para poder clasificar los hallazgos en las categorías desarrolladas por la sociedad Fleischner, repasamos los pitfalls y los principales diagnósticos diferenciales.  Finalmente proponemos un informe estructurado para la interpretación de estos estudios. Conclusiones: La FPI es una enfermedad crónica con mal pronóstico y deterioro importante de la función pulmonar, que requiere un manejo multidisciplinar. El radiólogo juega un papel importante en el diagnóstico temprano de esta patología lo cual puede determinar un inicio precoz del tratamiento y aumentar  la sobrevida de estos pacientes.