HALLAZGOS DE IMAGEN EN LA AFECTACIÓN PULMONAR CRÓNICA SECUNDARIA A INFECCIÓN COVID-19 - Torres Isidro, Dra. María Victoria; Ferré Rubio, Dra. Estefanía; Borrega Harinero, Carlos; Martinelli, Gianluca; Ayala López, Dra. Inmaculada; García De Las Heras Rodríguez, Maria; Corbella Carolina, Dra. Carolina (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE Revisar los hallazgos de imagen más frecuentes de la afectación pulmonar crónica secundaria a la infección pulmonar por COVID-19. Describir la posible existencia de factores de riesgo para el desarrollo de afectación pulmonar crónica y una correlación con datos clínicos y  pruebas funcionales. REVISIÓN DEL TEMA La COVID-19 es una enfermedad aún en expansión y en los estudios publicados existe la opinión generalizada de que puede producir  fibrosis pulmonar. Loa hallazgos radiológicos más frecuentes en la afectación pulmonar crónica secundaria a infección COVID-19 son similares a los de la fibrosis pulmonar producida por otras infecciones respiratorias graves o por distrés respiratorio. En la TC son frecuentes la presencia de distorsión arquitectural, opacidades reticulares asociadas o no a opacidades en vidrio deslustrado, opacidades lineales y bandas subpleurales, bronquiolectasias y patrón de atenuación pulmonar en mosaico. Estos hallazgos son más frecuentes en pacientes con clínica respiratoria y en aquellos con pruebas funcionales alteradas. En varios estudios se ha demostrado una mayor prevalencia de secuelas pulmonares  en pacientes con algunas características clínicas específicas, como la edad superior a 50 años o  pacientes con antecedente de COVID severa. CONCLUSIONES Los hallazgos de la afectación pulmonar secundaria a infección COVID-19 son similares a los de la fibrosis pulmonar producida por otros virus respiratorios y parece existir una asociación con la gravedad de la infección aguda. La presencia de cambios parenquimatosos crónicos en la TC es más frecuente en pacientes con clínica respiratoria y pruebas funcionales alteradas.