Hallazgos típicos y no tan típicos de la sarcoidosis pulmonar…Cuando pensar en ella. - Armendariz Tellitu, Karmele; Del Cura, Gorka; Barredo, Inmaculada; Basoa, Carlos; Montejo, Estibalitz; Sáez, Javier; Javier, Javier (Seram, 2022)
Objetivo Docente:  Describir los hallazgos radiológicos típicos y atípicos de la sarcoidosis pulmonar y su correlación anatomopatológica. Revisión del tema:  La sarcoidosis es una enfermedad granulomatosa multisistémica de causa desconocida, probablemente multifactorial,  que afecta principalmente a los ganglios linfáticos torácicos y a los pulmones. La clínica frecuentemente es inespecífica y son las pruebas de imagen una herramienta clave en su diagnóstico. El  90% de los pacientes cursa con afectación parenquimatosa pulmonar  y ganglionar, siendo la afectación adenopática hilio-mediastínica bilateral y simétrica y el patrón micronodulillar de distribución perilinfática los hallazgos característicos de esta enfermedad. En el 25% de los pacientes se observan cambios fibróticos irreversibles. Aunque para la estadificación que agrupa a los pacientes con similar probabilidad de remisión espontánea se emplea la RX de tórax, la TCAR tiene mayor sensibilidad para detectar tanto afectación ganglionar, parenquimatosa como bronquial. Los hallazgos radiológicos en TCAR pueden ser patognomónicos, típicos y atípicos y el radiólogo debe estar familiarizado con los mismos para sugerir su diagnóstico y colaborar así en un adecuado manejo de esta enfermedad. Conclusiones:  El radiólogo debe estar familiarizado con las manifestaciones radiológicas de la sarcoidosis para sugerir su diagnóstico sabiendo que existen hallazgos patognomónicos, típicos y atípicos que en ocasiones suponen un reto diagnóstico pudiendo requerir incluso de biopsia.